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Wenn Lui’s drin ist, dann kann das Rezept nur gelingen. Wir können verstehen, wenn man unsere Würstchen und Frikadellen am liebsten pur mag, aber manchmal können unsere würzigen und knackigen Helden auch in Co-Produktion mit anderen Zutaten eine Mahlzeit doppelt lecker machen. Nachkochen und nachgrillen unbedingt erwünscht!

 

für 4 Personen

Zutaten:
1 Beet frische Kresse, 4 EL Sonnenblumen-Öl, Pfeffer aus der Mühle, Salz, 200 ml warme Brühe, 0.5 Bund Petersilie, 2 rote Zwiebeln, 6 Stück Strammer Lui’s, 4 Gewürzgurken, 2 hartgekochte Eier, etwas Balsamico-Essig, etwas Senf, 800g Kartoffeln festkochend.

 

Pellkartoffeln etwa 30 Minuten kochen, dann abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Gewürzgurken und Würstchen in Scheiben schneiden, die Zwiebeln fein würfeln. Petersilie hacken. Nun die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen.

Brühe, Senf und Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterrühren und abschmecken. Alles unter den Salat mischen und etwas ziehen lassen. Danach noch mal mit Salz, Pfeffer und Gewürzgurkenwasser abschmecken. Zum Schluss die kleingeschnittenen Eier zugeben.

Die Kresse vom Beet schneiden und drüberstreuen.
Fertig!

für 4 Personen

Zutaten:
2 Äpfel (z. B. Elstar), 100 g Zucker, 6 El Weißweinessig, 300 g Apfelmus (Glas), 4-6 El scharfer Senf, 2 El gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker, 8 Feierabend Lui’s, 2 El Öl.

 

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und mit Weißweinessig ablöschen. Die Apfelwürfel dazugeben, 1-2 Min. sanft köcheln lassen. Apfelmus dazugeben scharfen Senf und Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Feierabend Lui’s grillen oder in Öl bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten. Mit dem abgekühlten Apfel-Senf und dazu dippen.

für 6 Personen

Zutaten:
8 Deftige Lui’s nach Krakauer Art, 600 g Kartoffeln, 1 kg Spitzpaprika, gelb und rot, 3 Gemüsezwiebeln, 3 Tomaten, 400 g Champignons, 1 Dose Kidney-Bohnen, 2 El, Tomatenmark, 1 Tl Paprika edelsüß, 3 Blätter Lorbeer, 1 l Rinderbrühe, 2 El Rapsöl ,150 ml Weißwein, halbtrocken, 1 Bund Petersilie (gehackt) ,1 Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Chilipulver.

 

1. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Tomaten würfeln. Champignons putzen und halbieren. Deftige Lui’s in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Stücke schneiden. Kidney-Bohnen in ein Sieb geben und gut abspülen.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten lassen. Würstchen zugeben und anbräunen, mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen und mit Chili- und Paprikapulver würzen. Lorbeer und Kartoffeln zugeben und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen.
3. Danach Tomaten, Champignons und Kidney-Bohnen zufügen und weitere 15-20 Min. köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken. Petersilie unterrühren. Und reinhauen.

4 Personen

Zutaten:
8 Lui’s Lieblingsstücke Frikadellen, 8 Scheiben Frühstücksspeck, Butterschmalz, Bund Radieschen.

 

Das einfachste Rezept der Welt: Einfach leckere Lui’s Lieblingsstücke mit Frühstücksspeck umwickeln und in Butterschmalz anbraten. Mit Radieschen auf dem Teller anrichten und fertig. Wer es raffinierter mag, kann noch eine passende Beilage zaubern:
Radieschen-Kartoffel-Püree:
Dafür von den Radieschen die feinen, grünen Stielansätze fein würfeln. 800 g mehlig kochende Kartoffeln schälen, vierteln, in ca. 20 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgießen und mit 200 ml heißer Milch und 1 EL Butter zu Brei stampfen. Radieschengrün untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Zutaten:
1 kg Tomaten, 1 rote Chilischote, 125 g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Öl, 1-2 EL Essig-Essenz, 75 g brauner Zucker, 100 ml Tomatenketchup, 1-2 TL Chilipulver , 2-3 TL Currypulver, Salz.

 

Die perfekte Tomaten-Chili-Grill-Sauce für die Frechen Lui’s: Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zufügen und kurz mitdünsten.  Essig, brauner Zucker, Ketchup, 6 Esslöffel Wasser, Chili- und Currypulver zufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Soße mit Salz, Chili- und Currypulver und eventuell etwas Essig abschmecken. Noch heiß in Gläser oder Flaschen füllen. Fest verschließen. Hält sich im Kühlschrank mindestens 2-3 Wochen. Passt gut zu so vielen Frechen Lui’s, wie Sie verdrücken können.

 

 

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